Label Barista

Les critères du LABEL BARISTA ont été définis afin de garantir une production de cafés de qualité PREMIUM. La torréfaction lente est le premier critère du Label Barista. Cette méthode inspirée de la torréfaction traditionnelle italienne est associée à un savoir-faire développé depuis des décennies. Elle permet de mettre en valeur le potentiel aromatique des grains sélectionnés. De la sélection des cafés jusqu’au réglage de la machine et de son moulin (pour les professionnels) ou à la production des capsules ec-caps®espressoClub, tout est mis en œuvre pour vous proposer le meilleur de la planète café.

LE GRAIN

  • Un entrainement de plusieurs années permet à nos experts du café de sélectionner les grains répondant aux meilleurs critères de classification
  • Des contrôles de qualité journaliers sont effectués par des professionnels du «cupping»* (dégustation organoleptique) sur les échantillons avant achat
  • Des tris rigoureux sont demandés aux producteurs avant importation afin de recevoir des grains homogènes, de qualité, de grandes tailles et riche en arômes
  • Les grains sont sélectionnés pour répondre aux meilleurs critères de qualité du marché quelque soit le pays de provenance pour offrir le meilleur du café

LA PRODUCTION ET LA TORREFACTION

  • Méthode de torréfaction traditionnelle «à l’italienne» assurant le meilleur du café
  • Optimisation des tailles et types de grains pour une qualité de torréfaction garantie
  • Taux d’humidité des grains entre 2 et 2,5% d’eau (maximum de 5% selon la norme ICC*)
  • Torréfaction lente (+16 min) dans un tambour rotatif permettant une mise en valeur des arômes des grains sélectionnés
  • Tri par soufflerie permettant l’élimination des corps étrangers
  • Mélange après la torréfaction pour garantir la meilleure qualité de l’assemblage
  • Contrôle régulier de la qualité de la torréfaction fait par des experts
  • Contrôle couleur après torréfaction
  • Taille de mouture (pour le café moulu!)
  • Production répondant aux normes FSCC* (hygiène)
  • Réalisation d’un panel  pour un meilleur suivi des produits (norme ISO 3972)

DU CONDITIONNEMENT A LA LIVRAISON

  • Grains verts conservés dans des sacs en toile de jute (permet aux grains de respirer) stockage dans un environnement sec à hygrométrie contrôlée.
  • Conditionnement en sachet étanches pour la conservation des qualités organoleptiques
  • Le café est protégé de l’oxydation grâce à l’injection d’azote et une barrière en PE/PET. Une couche d’aluminium le protège des UV
  • Une valve unidirectionnelle insérée lors du conditionnement garantit la conservation et la fraicheur du café.
  • La date de péremption: 12 mois (critère LABEL BARISTA au lieu de 18 mois autorisé)
  • Traçabilité assurée par un n° de lot
  • Stockage des sachets conditionnés dans un environnement sec à température stable
  • Temps de stockage raccourci pour garantir le café le plus frais
  • Livraisons le matin pour éviter l’impact des chaleurs excessives

 

LABEL BARISTA

Nous apportons le plus grand soin à l’élaboration de nos cafés. La production de café selon les critères du LABEL BARISTA permet de garantir des cafés de qualité PREMIUM. Ils sont représentatifs de notre passion.